Телефоны галереи "Сатаров-Студия":
(985) 419-43-16, 918-24-40,
8-916-276-62-73
Время работы: будни с 11-00 до 19-00

Разработка и поддержка: ApelsinWeb

 
МИХАИЛ САТАРОВ Переход на главную страницуНаписать письмо МихаилуEnglish version
О Сатарове  |  Фотоархив  |   Публикации  |  Выставки  |  Репродукции  |  Фрески  |  Гостевая  |  Альбом  |   YouTube
Марины  |  Венеция  |  Пейзаж  |  Фэнтези  |  Старая Москва  |  Портрет  |  Натюрморт  | ШКОЛА ЖИВОПИСИ
Интервью для журнала Мир звезд.

Интервью для журнала "Мир звёзд"  

ПИШУ ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ И КАК ЛЮБЛЮ 

Михаил Сатаров завораживает. И как личность и как художник. Не поддаться обаянию его работ - невозможно - они красивы, выразительны, понятны, близки, от них (это чувствуется даже физически) идёт волнами тепло. Сам же Михаил бодр, весел, невероятно обаятелен и энергичен. Говорить с ним просто. Мой первый вопрос этому удачливому и востребованному художнику: почему о нём нет никаких "легенд ", сплетен и слухов, которыми "обрастает" человек, добиваясь славы?

Сатаров: Да я знаю, что" искусство принадлежит рекламе", но мне она не к чему. Те, кому нужно, обо мне знают, а заниматься перфомансами, гадить в музеях рвать чужие работы, фотографировать нагишом - не по мне. Художник может заявить о себе двумя способами : писать хорошие картины или тратить кучу денег на рекламу. Первый путь труднее, его выбирают только талантливые люди.

Второй путь - дороже, но проще, по нему идут в основном бездари. Как вы уже догадались, я выбрал первый. По натуре я домосед, не люблю шумных вечеринок, ни пустого времяпрепровождения. Да у меня и времени то на это нет - я очень много работаю. Я стою за мольбертом с утра до позднего вечера.

Мир звёзд: Вас очень много копируют: вернисажи на Крымском Валу, в Измайлово переполнены копиями ваших работ. Как к этому относитесь?

Сатаров: Вы перечислили массовые, народные вернисажи: Крымский Вал, Измайлово. А я добавлю: Манеж, закрытые элитные галереи, где тоже продаются копии моих картин. Воруют идеи - вот что обидно. Целая армия художников ждёт выхода моих каталогов. Продавцы в книжных магазинах говорят, что их берут не по одному, а по нескольку - для коллег и друзей - копировальщиков, Развозят по всей стране. И мне приятели сообщают: "Твои копии видел в Ялте, в Екатеринбурге, в Питере". Так что я" кормлю" своим искусством художников и их семьи по всей Руси.

Мир звёзд: Ваши работы стоят очень дорого. Они по карману лишь очень состоятельным людям. Может, это справедливо - оригиналы в особняках у элиты, а копии - в массы?

Сатаров: Я много раз свои работы просто дарил. А если люди ценят искусство и выступают покровителями талантливого творца - то честь им и хвала. Я знаю, пара моих произведений была перепродана за границей за тридцать тысяч долларов. Многие состоятельные люди видят в моих картинах высоколиквидные акции, которые растут в цене с геометрической прогрессией. Это даже выгоднее, чем вкладывать деньги в антиквариат. ОН поднимается в цене медленно и стоит дорого. Я же стою дешевле, чем антиквариат, но расту в цене быстрее. И Мамонтовы и Третьяковы никогда не стали бы известными, если ли бы не поддержали своих современников-художников.

Мир звезд: Кстати, о старине. Вы считаете себя носителем идеи русского классического реализма в живописи?

Сатаров: Да! И еще раз с гордостью повторяю - да! Во всем мире существует очень строгая школа классического искусства. Чтобы освоить ее, нужно колоссальное упорство и большой божий дар. Во всем мире также существует антишкола - школа для дегенератов. В нашей стране, благодаря тому, что она долгое время была изолирована от остального мира, классическая школа сохранилась лучше, чем где бы то ни было. Я ее ученик. В ранних работах я писал православные сюжеты. И если русская идея -это поиск Бога, то наврное, я подвержен ей. Бердяев считал искусство попыткой разговора с Богом. Я говорю со всевышнем на русском языке.

Мир звезд: Почему вы не приводите шумных персональных выставок?

Сатаров: Ну о шуме вокруг своего имени я уж говорил. Он мне ни к чему. А о выставке скажу так :у меня на " руках" слишком мало своих работ. Они быстро покидают мою мастерскую. Не продавать их я не могу. Во первых, считаю, что художник изначально не долен писать картины "в столе" и сидеть в обнимку со своими работами. Во -вторых, считаю, что художник должен быть материально не зависим. Финансовая независимость приносит внутреннюю свободу. Для меня это главное. Да и семья у меня есть. Я отец, муж-добытчик. У меня красавица жена, две чудесные дочери, и все, что я делаю, - для них. Я пишу качественно, значит, очень медленно. Заказчики ждут месяцами, очередь на мои портреты расписана чуть ли не на весь следующий год.

Мир звезд: Вы пишите портреты очень известных людей?

Сатаров: Эта тема слишком деликатна для обсуждения в прессе. Обманывать я не могу, а называть фамилии не буду - они слишком известны. Могу лишь сказать, что мои клиенты - это "сильные мира сего": политики, деятели шоу-бизнеса, известные предприниматели и банкиры. Одним словом, элита.

Мир звезд: Перерастают ли отношения между заказчиком и художником в дружеские?

Сатаров: Иногда перерастают. Людям свойствен выбор. Я, как человек доброжелательный и открытый, стараюсь н копить в себе зла и зависти. Окружающие это чувствуют и относятся ко мне так же. Для меня не важен социальный статус человека. Могу привести простой пример: мои соседи по даче обыкновенные сельские жители, крестьяне. И Маша, моя жена, и я настолько с ними сблизились, что можем их назвать друзьями.

Мир звезд: Давайте вернемся к вопросу о портретах.

Вы льстите своим клиентам? Может быть, этим и объяснятся ваш успех?

Сатаров: "Себя как в зеркале я вижу. И это зеркало мне льстит". Наверное так можно сказать о том стиле, в котором я работаю. За эти годы я создал свой собственный стиль женского портрета. Я делаю н-воз-мож-ное! Использую в реалистическом портрете элементы символизма и сюрреализма. И нахожу гармонию в эклектике. Женщины (а вы существа капризные и придирчивые, а уж если разговор идет о внешности - и вовсе невозможные) уходят от меня довольные. Я достигаю в портрете фантастических результатов. Как то один журналист спросил у меня, не пробовал ли я писать портреты в другой манере, допустим, а-ля Пикассо. Если бы пробовал то мои заказчики мне бы этого не простили и разорвали меня в клочья вместе с написанным в таком стиле портретом.

Мир звёзд: Михаил Сатаров создаёт разные по жанру работы. Это довольно редкое явление?

Сатаров: Обо мне говорят : море пишет лучше, чем Айвазовский, а природу - лучше чем Шишкин. Но мне не нравятся такие сравнения. У меня свой и только свой взгляд на вещи. Никто не может любить так, как люблю я. Могут сильнее, больше, по другому, но так, как я, - никто. Я пишу то, что люблю и как люблю. Поэтому не хочу никаких сравнений.

Мир звёзд: Знают ли вас заграницей?

Сатаров: Знают там, где есть наши эмигранты. Уезжая за границу, люди увозят самое ценное. Мне лестно, что к этому " ценному" они относят и мои картины Обо мне слышали во Франции, Германии, США. Недавно звонили из Бельгии. В конце прошлого года я издал роскошный каталог, куда вошло более двухсот работ, созданных за три последних года. Я полагал, что он будет продаваться в Москве, в Петербурге и других крупных городах России, но вот теперь думаю о его распространении в перечисленных выше странах, потому что заказы часто поступают и оттуда.

Мир звёзд: Михаил, последний, самый важный вопрос, его, наверное, следовало задать первым. Что вами движет, какие причины побуждают к творчеству?

Сатаров: Я верующий человек и не сомневаюсь в том, что мною движет Бог. А к творчеству побуждает вера в него. Как любовь.

Беседовала Гуля Гильманова

© Михаил Сатаров

Rambler's Top100

SpyLOG TopList
Наши партнёры:


ART and PHOTO - галереи картин и фотографий художников и фотографов современности и прошлых лет.